martes, 17 de noviembre de 2015

Pimac revaloriza la maca, el energizante natural

Hace siete años, mientras viajaba en una flota, Sacarías Cusi Guerra, un joven que estudiaba Ingeniería Industrial en la universidad, vio cómo ofrecían a los pasajeros sobres con producto de maca, un tubérculo con propiedades energizantes para el organismo humano, incluso con poderes para regular disfunciones sexuales. Hace un tiempo lo promocionaban incluso como viagra andino.

Pero el joven pensó que siendo él de ascendencia quechua, y teniendo estudios universitarios, podría no sólo ofrecer, sino también procesar el producto. Más tarde, supo de varias comunidades aledañas a Misicuni que literalmente botaban al barranco sus cosechas de maca. Ocurre que el Gobierno les había animado a sembrar el tubérculo (hasta les había regalado las semillas), pero después no tenían dónde vender su producto.

Entonces vio una oportunidad que no quiso desaprovechar e inició conversaciones con varias de estas comunidades para que siguieran cultivando la maca con la condición de que él les compraría la cosecha. Se interiorizó al máximo del producto con los estudios que se hacían en la misma universidad y en 2011 dio inicio a su empresa Planta Industrial de la Maca (Pimac), que actualmente se halla en un crecimiento casi geométrico. Su empresa fue registrada legalmente en 2012.

El primer año había comprado sus 10 primeros quintales de maca. Poco a poco, hizo acuerdos con comunidades como Huaripucara, Montecillo Verde, Qhochamayu, y otras colindantes con Misicuni, Ayopaya y La Paz.

En 2014, los quintales subieron a 200, y para 2015 la cifra subió a 300 (30 toneladas). El negocio está en marcha.

Tesoro

Sin embargo, hasta ahora no se puede entender cómo se desperdicia la maca, cuando se trata de un tubérculo que tiene muchas propiedades nutritivas y energizantes.

“Es un vigorizante natural, un gran equilibrador hormonal, y hace que se adapte al cuerpo y da la energía que necesita”, explica.

Durante algún tiempo se la presentó como la viagra andina, por sus propiedades de vigorizante sexual, lo que la impulsó comercialmente. Según explica Cusi, en realidad el tubérculo contiene una fructuosa que hace que se multiplique la cantidad de espermatozoides en un hombre aumentando las posibilidades de tener hijos. Además la maca ofrece proteínas que dan salud al organismo “Y un cuerpo sano, por supuesto que va a responder bien sexualmente”, explica Cusi.

¿Si sirve como vigorizante sexual, está restringido a los niños? “Claro que no. El producto contiene también fósforo, que es muy bueno para la memoria, y hierro, que ayuda a evitar la anemia. Finalmente, está el calcio, que fortifica los huesos. Y un niños necesita todo esto”, explica Cusi.

La nueva fama de la maca ha hecho que surjan muchas empresas, sobre todo de Perú, que han comenzado a incursionar en la industria de la maca. Cusi advierte con no dejarse sorprender, pues muchos de estos productos son de baja calidad.

“Por eso con mi marca quiero garantizar la pureza del producto”, añade.

Pimac tiene todos los trámites y registros formalizados y sólo le falta el registro sanitario, al que el propietario espera con ansias para ingresar con su producto en farmacias y supermercados.

Por ahora, es más sencillo encontrarlo en ferias y eventos. Sin embargo, para quienes deseen adquirir estos productos pueden contactarse con los teléfonos 74818314 y 4718773 o al email cusiguerra@hotmail.com.

"Con mi marca, quiero garantizar la calidad de mi producto, maca de alta pureza"



PROCESO

Desde la siembra del producto hasta la obtención del producto final pueden pasar 14 meses, según explica Sacarías Cusi. De la siembra a la cosecha pasan ocho meses. Cusi explica que él también toma parte activa del proceso, pues debe velar que no utilicen fertilizantes químicos.

Tras la cosecha, se realiza el lavado y purificación del tubérculo. Luego viene el secado (deshidratado), que tomará otros tres meses. El siguiente paso es el triturado con el paso por el molino, al menos tres veces.

Tras el almacenaje se envasa el producto (para el caso en polvo) o se lo somete a ciertos procesos para lograr las cápsulas y las pastillas.



PRODUCTOS

Pimac tiene varias modalidades de presentación:

• Pimaca, abarca todos los productos en polvo. Se ingiere disuelto en agua o leche, y se recomienda una cucharilla por día. El frasco de 500 gramos se vende a 120 bolivianos. El frasco de 150 gramos, a 35, y el sobre de 50 gramos, a 15.

• Dulmaca, maca elaborada en formato de pastillas dulces. La bolsita de 10 pastillas cuesta 7 bolivianos.

• Macap, o maca en cápsulas. Se recomienda de entre tres a seis cápsulas por día. Cada cápsula tiene 500 miligramos. La bolsa de 30 unidades cuesta 35 bolivianos.

• Para una próxima ocasión, Pimac proyecta presentar sus tónicos y galletas de maca.

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