domingo, 22 de mayo de 2011

Ayvar, expertos en produtos tropicales

“Todos nuestros productos están bien elaborados, son de calidad, pero todavía nos falta alcanzar una buena presentación ” Huáscar Ayala Vargas

Son sabrosas pulpas, pastas, extractos, concentrados y derivados de especies tropicales como la piña, coco, chocolate, copuazú, noni, carambolo, maracuyá y camu camu, entre otros, que se comercializan directamente en ferias ecológicas, fábricas de alimentos y restaurantes de las ciudades de Cochabamba y Santa Cruz.

“Ayvar” es la empresa familiar que siembra especies tropicales, cosecha, transforma y les añade alto valor agregado en su granja agrícola y planta semi industrial instaladas en la comunidad El Carmen del municipio de Chimoré, sobre 10 hectáreas.
Con el asesoramiento de los padres, dos ingenieros comerciales, el emprendimiento familiar comenzó hace 10 años con la producción artesanal de pulpa de copuazú (chocolate blanco) que fue comercializada exitosamente en restaurantes de Cochabamba que sabían de sus propiedades para preparar helados, jugos, cócteles, vinos y otros.

A mediados de 2005, la familia Ayala Vargas funda la microempresa “Ayvar” con una inversión inicial de 8 mil dólares en infraestructura y equipo como despulpadora, horno deshidratador, tostadora rotatoria, molino sin fin, descascaradora para expandir la producción a otros productos como deshidratados de frutas tropicales; harinas de plátano, arroz y yuca; pasta de chocolate, chocolate blanco y recientemente barras energéticas de coco y chocolate. El 30 por ciento de la producción se vende en la capital oriental.

“Ayvar” sueña con instalar una cámara de frío industrial, ampliar sus parcelas productivas, incorporar nueva tecnología amiga con el medio ambiente, obtener la certificación orgánica de sus productos e incursionar agresivamente en la exportación de productos naturales y ecológicos, al mercado de la Unión Europea, donde tienen buena aceptación.

Huáscar Ayala Vargas

Personal

J Nacimiento: Nace el 25 de enero de 1990 en Krasnodar, República de Rusia.
J Estado Civil: Soltero, vive en Cochabamba Desde hace tres años.
Estudiante de Ingeniería Industrial de la Universidad Privada del Valle, con trámites de registro de comercio en Fundempresa.

Laboral

J Microempresa familiar “Ayvar”, dedicada a la producción e industrialización de especies tropicales (coco, chocolate, piña, copuazú, noni, carambolo, maracuyá y camu camu, entre otros) en una granja y planta procesadora de alimentos instalada en Chimoré (Cel: 74721163).

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