Maricel y Ariel Coca son dos hermanos que recogieron las investigaciones y estudios efectuados por su padre, Gustavo Coca Rojas, en deshidratación de yuca y verduras para conformar en junio de este año la microempresa familiar “La Kochalita”, con una inversión inicial de 3 mil dólares.
La compañía transforma la soya del oriente y el maíz del valle cochabambino en sopas, desayunos y refrescos instantáneos.
Los refrescos instantáneos tienen pedazos deshidratados de frutas procedentes de los valles de Cochabamba (manzana y durazno) y del trópico (piña, papaya y maracuyá), mientras que las sopas de choclo y jank’aquipa contienen ajo, apio, perejil y cebolla también deshidratados, dándoles sabores muy naturales.
Actualmente, “La Kochalita” transforma un promedio de 450 kilos por semana de los cereales en 11 productos de refrescos instantáneos de diferentes sabores; api morado y blanco con maíz de Chuquisaca; sopas con verduras deshidratadas y el multivitamínico de soya, cebada, maíz, ajonjolí y avena.
El 90 por ciento de la producción de “La Kochalita” es comercializado directamente en tiendas de barrio y las ferias tradicionales de Cadepia y el 10 por ciento en Santa Cruz y La Paz.
Inversión
Con una inversión adicional de 3.500 bolivianos en infraestructura, renovación de maquinaria y equipos de envasado, la microempresa de los hermanos Coca prevé inaugurar una nueva línea de productos para participar en la Feria Internacional de La Paz a realizarse la última semana de octubre.
Los nuevos productos son: avena y hojuelas de quinua, instantáneas con canela; compotas de naranja, frutilla, manzana, durazno, papaya, maracuyá y piña; linaza con limón y lawa de chuño con verduras deshidratadas.
Hasta fin de año proyectan instalar sucursales de “La Kochalita” en las ciudades de La Paz y Santa Cruz para cubrir una demanda cada vez más creciente.
“Mi hermano Ariel está honrando las investigaciones realizadas por mi padre, un pionero en la deshidratación de verduras”
Maricel Coca | Empresaria
PERFIL
Personal
J Nombre: Maricel y Ariel Gustavo Coca
J Nacimiento: Maricel el 26 de diciembre de 1992 y Ariel el 1 de abril de 1991, ambos en la ciudad de Cochabamba
J Profesión: Estudiantes de la facultad de Nutrición de la UMSS y del Instituto Nacional de Investigaciones Forenses, respectivamente. Afiliados a Cadepia, con trámites de registro de comercio ante Fundempresa.
Laboral
J Propietarios de la microempresa familiar “La Kochalita”, dedicada a la producción de sopas, desayunos y refrescos instantáneos de maíz y soya con extractos de frutas en una fábrica artesanal ubicada en la calle Méndez Arcos 674, con siete empleados.
Hola. me podrían pasar el Email de estos emprendedores por favor???? soy de Argentina y quisiera hacerles unas preguntas. Está muy bueno su proyecto!!!!
ResponderEliminarLos felicito y les deseo muchos éxitos.
Mi Email es soldeagua@hotmail.com.
Espero vuestro contacto y gracias
Germán