martes, 23 de septiembre de 2014

Parfait, el postre de frutas llega a su oficina

“Nunca tuvimos un alimento sano cerca del trabajo”, comenta Juan Carlos Solares, quien junto a su esposa Andrea Trigo decidió apostar por Parfait, un postre de frutas con granola y yogur ofertado en carritos ambulantes en tres zonas del centro de la ciudad.

Ambos trabajaron en oficinas y siempre vieron la necesidad de tener cerca de sus fuentes laborales comida saludable.

Estaban cansados de sólo encontrar frituras y comida rápida. A ello se suma que su único hijo no comía frutas, porque no le gustaban.

Trigo recuerda que tuvieron que buscar una manera de combinar la fruta con otros ingredientes y, en Instagram, encontraron muchas fotografías de postres. Ahora, el producto que comercializan tiene plátano, papaya, manzana con yogur natural y granola.

"Tratamos de que el alimento sea un snack saludable, porque a los cochabambinos les gusta comer algo rico y accesible", señala lTrigo.

Postre al paso

El pasado 1 de julio, el ingeniero comercial y la abogada sacaron a la venta Parfait. Invirtieron sus aguinaldos: 3 mil dólares que les permitieron comprar cuatro carritos ambulantes y tener capital para los demás insumos.

"Invertimos entre 500 y 600 dólares por carrito, porque tienen plastoformo que mantiene la temperatura de la fruta", explica Trigo.

La suma se rescató en dos meses y medio de venta, ya que por día, comercializan alrededor de 50 vasos por carrito, haciendo un total de 1.200 bolivianos de ganancia diaria, aunque, muchas veces, se logra vender mayores cantidades, comenta Solares.

La pareja de profesionales considera que el éxito de su postre se debe a que es una opción saludable de comida rápida, pero, como todo emprendimiento, tiene que atravesar por muchos obstáculos, entre ellos, conseguir personal.

"Pagamos bien, 1.440 bolivianos, fuera de los bonos que llegan hasta 900 bolivianos", recalca Solares, quien busca poner en marcha el cuarto carrito de Parfait.

Trigo explicó que Parfait es un postre francés helado y que en América empezaron a mezclarlo con fruta. El significado de la palabra es "perfecto", haciendo alusión a la disposición de los ingredientes que son fáciles de ver.

"Los ingredientes de nuestro postre se encuentran dispuestos en tres capas claramente visibles. La primera es de pura frutas; la segunda, de yogur, y por último, la capa de granola, que además tiene quinua y pasas de uva. Pueden consumirlo como parte de un desayuno saludable, durante el almuerzo o la cena", señala Trigo.

Según Solares, para la preparación se utiliza fruta del día, combinación de ingredientes que se considera completa, porque tiene una gama de vitaminas, como la manzana con antioxidantes y el yogur natural sin edulcorantes. Todos los productos son adquiridos en Cochabamba.

"Todo es para el día, como la leche condensada y la miel de caña para darle más sabor", indica Trigo, quien prevé que en los próximos meses los carritos llegarán a otros sectores de la zona norte y el centro de la ciudad.

Solares comenta que ante el éxito del postre, ven la posibilidad de adquirir carritos más "prácticos", es decir, que puedan entrar a distintos lugares, como bancos y oficinas. No descartan la opción de tener un local fijo.

Nueva oferta saludable

El equipo de trabajo es de siete personas. Tres se encargan del picado, lavado, cortado y envasado de frutas, tarea que comienza a las 3:30, pues a las 7:30 los postres ya deben despacharse a los carritos.

A pesar de tener ventas de hasta 6 mil dólares por mes, Solares explica que no desea que el emprendimiento "sea muy mercantil". Es más una nueva oferta saludable, por eso se escoge la mejor papaya, el mejor plátano y lo que no se vende se desecha.

“Nos está yendo muy bien, hasta mi esposo ya dejó la banca para dedicarse de lleno a la comercialización de Pairfait", comenta Trigo.

Andrea Trigo Amador | Emprendedora

Comenzamos con nuestros aguinaldos y nos está yendo muy bien. Hasta mi esposo ya dejó la banca.



Pedidos por Whatsapp y teléfono

Juan Carlos Solares (33) es ingeniero comercial con 15 años de trabajo en la banca y Andrea Trigo Amador (32), abogada penal. Ambos tienen un niño de cuatro años que los motivó a crear un postre saludable para su hijo.

Actualmente, a pesar de tener cuatro carros de Parfait, sólo tres están funcionamiento. El primero, en la plazuela Sucre, frente de la Facultad de Derecho de la Universidad Mayor de San Simón (UMSS); el segundo, en la calle Tarija al frente de la Universidad Privada Abierta Latinoamericana (UPAL), ambos puntos de venta tienen como principales clientes los jóvenes universitarios.

Mientras, el tercer carrito está en la avenida Santa Cruz esquina Beni, justo donde está la oficina de Andrea Trigo. Los horarios de atención son de lunes a viernes de 9:00 a 17:00 y los días sábados de 9:00 a 13:00.

Ambos emprendedores coincidieron en que el éxito de su postre se debe a los ingredientes saludables. Esperan llegar a los principales mercados de la ciudad y otros sectores populares de la zona sud. Los pedidos pueden hacerse vía Whatsapp al 76410033 o llamando al 4010004.

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